Свою историю Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова ведет с 24 ноября 1956 года, когда постановлением Совета Министров СССР от 14 ноября 1956 года и приказом Министра обороны СССР от 24 ноября была сформирована Военная командная академия ПВО с дислокацией в г. Калинине с задачей — готовить командные кадры на общевойсковом и реактивном факультетах, академических курсах для замещения командных и штабных должностей в системе противовоздушной обороны всех видов Вооруженных Сил, в совершенстве знающие основы боевого применения всех родов войск ПВО и способные организовать и осуществлять комплексную противовоздушную оборону войск и объектов страны с использованием многообразной техники.
Занятия в академии начались 1 марта 1957 года. В ознаменование этого приказом Министра обороны СССР от 27 декабря 1957 года 1 марта объявлено Днем ежегодного праздника академии.
2 ноября 1958 года от имени Президиума Верховного Совета СССР академии было вручено Красное знамя.
В 1958 году в академии были созданы радиотехнический факультет, факультет заочного обучения и адъюнктура.
В 1959 году в академии открывается отделение по подготовке иностранных слушателей, а в 1961 году оно преобразовано в специальный факультет слушателей иностранных армий.
В 1960 году радиотехнический факультет преобразован в факультет радиотехнических войск, созданы факультеты командно-штабной и зенитных ракетных войск, а также офицерские курсы.
Для подготовки командных кадров для войск предупреждения о ракетном нападении, противоракетной и противокосмической обороны в 1966 году в академии создается факультет ракетно-космической обороны.
Постановлением Совета Министров СССР от 24 сентября 1974 года академии присвоено имя Маршала Советского Союза Жукова Г.К.
Исходя из опыта боевых действий в локальных войнах и вооруженных конфликтах 70-х годов остро встал вопрос о согласованности действий всех сил и средств ПВО при ведущей роли истребительной авиации. Необходимость в сближении подготовки командного состава истребительной авиации и других родов войск ПВО привела к созданию в академии в сентябре 1977 года факультета авиации ПВО. Создание авиационного факультета завершило объединение в академии подготовки командных кадров с высшим военным образованием для всех родов войск ПВО.
Для подготовки ученых высшей квалификации в 1989 году создается докторантура.
1 июля 1992 года академия стала именоваться Военная Краснознаменная академия противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Жукова Г.К., а с 1 сентября этого же года в ней началась подготовка слушателей инженерного профиля.
В 1994 году принято решение о создании в академии факультета Радиоэлектроники, на котором с 1 сентября 1995 года начата подготовка специалистов с высшим военно-специальным образованием. В 1996 году факультет был переименован в факультет Автоматизированных систем управления.
С 1 сентября 1998 года академия преобразовывается в Военный университет ПВО с филиалом в городе Санкт-Петербурге, а с 1 января 2005 года в Военную академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К .Жукова.
В 2006 году в академии создан факультет Информатики и вычислительной техники, на котором осуществляется подготовка гражданских специалистов по программам высшего профессионального образования.
За время существования академии в ней обучались и продолжают обучение представители 39 стран ближнего и дальнего зарубежья.
10 декабря 2003 года Советом министров обороны государств - участников СНГ принято Решение о придании ВА ВКО статуса БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ государств-участников СНГ по подготовке военных кадров для объединенной системы ПВО.
В 2007 году, за мужество, воинскую доблесть, высокую боевую выучку и в ознаменование 50-летия со дня образования, академия награждена вымпелом Министра обороны Российской Федерации.
|